注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临红梅的博客家园

祝博友们开心!快乐!健康幸福!谢谢博友!天天好心情!

 
 
 

日志

 
 

女儿在日本打工  

2013-07-03 10:20:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦中醒来《[转]女儿在日本打工》

[转]女儿在日本打工 - 梦中醒来 - “相约家园”圈主——梦中醒来 欢迎您

(摘自《趁爱打劫》)

 

女儿在日本留学,找了一家饭店打工,当然是刷碗、端盘子、干杂活了。

女儿来信说,日本的孩子太能吃苦了,她怎么干也拼不过人家。店里一个家里很有钱的日本女孩子,一点都不像富家千金,饭店厕所堵了,如果打不通,她就毫不犹豫地趴下身子伸手掏粪便。

有一次过节,饭店人手不够,老板就临时招来几个日本的女中学生来打工。那几个日本打工学生自然就与中国的打工学生形成竞赛局面,给一批批客人端菜收拾桌子,两帮学生几乎就是你争我抢,互不相让。节日里客人多,大家一直连续干了十三个小时,最后双方都累得不行,动作也迟缓了。这时剩下最后一桌客人,尽管双方都累得要命,却都虎视眈眈地盯着这最后一桌饭菜。当客人刚刚离席,女儿就带领中国的打工学生立即冲上前去,风卷残云般地很快就收拾干净了。这时,那几个慢了半拍的日本学生愣愣地站在那里,女儿和几个中国学生刚要兴奋地伸出两个手指做胜利的手势,却一下子惊呆了。原来那几个日本学生竟难过地流下眼泪来。女儿在电话里说:老爸,我们干活是计时,干多干少全一样的工钱,可是人家日本学生却为比我们少收拾一张桌子,羞愧地掉下眼泪,我们中国孩子有这种劳动精神吗?

在饭店待久了,女儿才知道日本的饭菜很讲究美感,菜名和花名融为一体。如果你要一道菊花菜,所有盘碗和菜肴都要按菊花的形状摆好;如果你要一道樱花菜,就得按樱花的形状摆。简而言之叫摆花。一般日本人都很怵摆花的工作。由于女儿在中国是学美术的,所以对摆花一学就会,摆得又快又好。老板非常惊讶,从此不让她刷碗端盘子,专门干高级的摆花工作。摆花不仅是一种技巧,而且还带有管理性质,因为在摆花的过程中要对面点师和厨师发号施令,要他们送这道菜送那道菜,不能误了时间。

一次,分店人手告急,老板便派车把女儿送去。因为女儿在总店经过锻炼,到了分店当然干得出色。晚上闭店核算一下,大家都惊呆了,这天的收入打破了建店以来的最高纪录。

当女儿从分店回来,总店所有的日本人和中国人集体列队,鼓掌欢迎女儿得胜归来。从此,女儿在饭店里的威信越来越高,渐渐就有点当干部的权威了。

正当她干得起劲时,饭店里一个日本女员工找她谈话。那位日本女员工用恳求的语气对女儿说:邓云小姐,请多多关照,希望你不要干得太优秀……”女儿开始还不太理解,后来才明白,那个日本女员工是饭店里的社员(相当于中国的固定工),如果一个外来的打工者工作太优秀,超过了她,那她的工作就会有危机,另外面子上也不好看。后来,在一个表达友情性质的节日里,那个日本女员工还特意送给女儿一套时髦的服装,请求女儿的谅解。女儿捧着这特意送来的礼物,不知如何是好。幸好,没过多久女儿要考大学离开饭店了,这事也就不了了之了。

一天,女儿打电话来,说饭店老板知道她要考大学了,表示如果她去考某某城市的大学,大学学费老板全给包了。女儿告诉我们,那座城市有老板的分店,老板希望她考那座大学,是希望女儿能到她的分店继续打工。我有点担忧,怕如果女儿拒绝,老板会为难她。女儿听出我的担忧,她说:老爸,你太小看人家老板了。

最后,女儿权衡再三,还是选择了她喜欢的大学,离开了她打工的饭店到另一座城市。老板当然万分惋惜,但还是满脸微笑地送了女儿一份超过正常礼节的礼金,鼓励女儿在新的里程上更加努力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018